株式会社システム ヨシイのサイトマップ

個人情報保護方針 

個人情報保護に関する考え方

株式会社システムヨシイは医療機関へシステム開発、販売、サポートの各業務を行っている企業として、当社の情報やお客様からお預りする情報など取扱っております。当社は個人情報の重要性を認識し、情報管理体制の確立とその徹底に努めてまいります。 当社は個人情報保護について規程やマニュアルの制定及び管理体制の確立を図ると共に、個人情報保護方針を定め、役員及び従業員に周知徹底し、この方針に沿った適切な保護に努めてまいります。

個人情報の定義

個人情報とは個人の情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述又は個別に付された番号、記号により特定の個人を識別できるものをいいます。さらに個人を識別できる情報に限らず、個人の身体、財産、職種、肩書きなどの属性に関して、事実、判断、評価を表す全ての情報も個人情報に含まれます。

1.個人情報の取得、利用、提供と目的外利用の禁止
当社は個人情報を取得する場合、その利用目的をあらかじめ明確に通知、公表し、その範囲で取得、利用、提供し、それ以外の目的には一切利用いたしません。
2.法令、指針、規範の遵守
当社は個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
3.個人情報の漏洩、滅失、毀損の防止及び是正に関する事項
当社は、個人情報の安全性及び正確性の確保を図り、個人情報の漏洩、滅失、毀損、紛失等を防止するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、JIS Q 15001に則り予防処置を実施すると共に、万一、問題発生時には速やかな是正措置を行います。
4.苦情及び相談への対応
当社が取得した個人情報について、ご本人より苦情もしくは、開示、訂正、削除等の相談を受けた場合は下記にて受付対応いたします。
お問合せ先
〒700-0927 岡山市北区西古松322番地110
株式会社 システムヨシイ 総務課
TEL:086-805-8580
FAX:086-805-8581
E-Mailでのお問い合わせはこちらです>>
5.個人情報マネジメントシステムの継続的改善
当社は、策定された個人情報保護に関するマネジメントシステムを継続的に見直し、改善していきます。

株式会社システムヨシイ
代表取締役社長 吉井清治

制定:2005年04月01日
改訂第3版:2010年03月01日

個人情報保護に関する公表事項

第4版2017年2月28日

株式会社システムヨシイ


株式会社システムヨシイでは、お問合せ時にご本人様からご提供いただく個人情報、公開されている個人情を含むデータを下記の通り取り扱わせていただきます。

    a) 事業者の氏名又は名称

      株式会社システムヨシイ

    b) 個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名,所属及び連絡先

      株式会社システムヨシイ 総務課課長
      〒700-0927
      岡山県岡山市北区西古松322番地110
      TEL:086-805-8580

    c) 利用目的

      弊社で収集する個人情報は以下の利用目的に使用をいたします。
    1. 弊社のシステム企画・設計・開発の業務を行うため
    2. 顧客先でのシステムの動作確認(テスト)を行うため
    3. 顧客企業との取引を適切かつ円滑に履行するため
    4. 個人情報の取扱いに関する問い合わせ等に対応するため
    5. 弊社の経営管理・内部管理(従業者対応)を行うため
    6. 採用活動時の応募者の選考を行うため
    7. インターネット等で公開されている個人情報を含むデータを収集し、薬局一覧情報サービスとして提供するため

    d) 個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項

      公開されている個人情報を含むデータを収集する場合があります。
      この公開されている情報については、法第二十三条第二号に基づき、
      公開情報の利用目的の範囲内で第三者に提供しております。
      提供する個人情報の項目及び提供方法は次の通りです。
    1. 提供する個人情報項目
      各薬局の管理薬剤師氏名、開設者氏名
    2. 提供方法
      ファイル形式:テキストファイルをパスワード付きZip 圧縮形式にて圧縮したファイル
      提供方法 :提供先または当社の専用サイトを利用

    3. 公開されている個人情報以外の弊社にご提供頂いた個人情報は次の場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示しません。
    4. 弊社の経営管理・内部管理(労務管理など)で公的な手続き上、必要な場合
    5. ご本人様が個人情報を開示・提供することに同意している場合
    6. 法令等により司法及び行政機関より要請された場合
    7. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    8. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    9. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    e) 個人情報の取扱いの委託を行うことが予定される場合には,その旨

      弊社は、経営管理・内部管理(労務管理など)を行うため以外に委託を行うことはありません。

    f) JIS Q 15001:2006 3.4.4.4〜3.4.4.7(開示・訂正・利用停止の各請求)に該当する場合には,その求めに応じる旨及び問合せ窓口

      弊社が取得した個人情報について、ご本人より苦情もしくは、開示、訂正、削除等の相談を受けた場合は下記にて受付対応いたします。
    1. お問い合わせ先
      株式会社システムヨシイ 総務課 (弊社の個人情報に関する窓口)
      岡山県岡山市北区西古松322番地110
      TEL:086-805-8580
      E-Mailでのお問い合せ・お申し込み
    2. 必要書類
      個人情報に関するお問い合わせの際に、ご提示いただく必要があるものです。
      • 開示対象個人情報・開示申請書
      • 本人が確認できる書類(運転免許証、パスポート、健康保険被保険者証などのコピー)
      • 法定代理人本人が確認できる書類(運転免許証、パスポート、健康保険被保険者などのコピー)
      • 委任による代理人の場合は、本人の署名捺印による委任状
    3. 手数料
      手数料は無料です。

    g) 本人が個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果

      ご本人様の個人情報について、利用又は第三者への提供を拒否することは出来ます。
      しかしながら、利用目的に記載の弊社内における諸手続きまたは処理に支障が生じる場合があります。

    h) 本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得する場合には,その旨

      ご本人様が容易に認識できない方法によって個人情報を取得することはありません。

弊社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情・相談の申出先
    弊社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済
    社会推進協会(JIPDEC)の対象事業者です。
    同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受付けております。
    1. 認定個人情報保護団体の名称
      一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
    2. 苦情解決の申出先
      プライバシーマーク推進センター プライバシーマーク事務局
        住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9 番9 号六本木ファーストビル内
        電話番号 03-5860-7563 0120-116-213
安全管理

弊社は、組織的、技術的、人的、物理的見地から、安全対策を実施いたします。
弊社の保有個人データに関して、正確性と安全性を確保するため、不正アクセス、コンピューターウイルス対策、情報セキュリティ対策を講じます。諸対策については、必要に応じて見直し・改善の措置を講じます。

組織・体制
  1. 弊社は、個人情報保護の管理責任者を選任し、個人情報の適切な管理を実施いたします。
  2. 弊社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適切な管理方法についての教育を適時行い、個人情報の保護及び適切な取扱いを徹底します。
クッキー(Cookies)について

本サイトでは、会員向けサービスを提供する目的で使用するものであり、利用者のプライバシーを侵すことはありません。

E-Mailでのお問い合せ・お申し込み

上記の内容に同意されますか。同意されるときは「同意する」ボタンを押してください。
※「同意する」ボタンを押されたときにのみメール送信できます。


同意する 同意しない
Copyright(C)2008 SYSTEM YOSHII Co.,Ltd.All Rights Reserved.